Workshop Offene Kunstküche analog_digital mit Mirjam Helfenberger

Illustration Eva Rust, 2020

30. September 2020

15:30 – 18:30 Uhr Kunstmuseum

Die Offene Kunstküche findet wöchentlich zur Ausstellung Johannes Itten & Thun vor Ort in der Kunstküche (Hofstettenstrasse 16, 3602 Thun), via zoom oder Fernkurs per E-Mail statt.

Auf Instagram findet sich die Kunstküche @offene_kunstkueche. Mehr Informationen gibt es hier

Können Bilder sprechen? Wie klingt Ittens Bild Herbst am Bach? Mit Mirjam Helfenberger können sie sich auf eine spannende Reise begeben. Im ersten Teil des Workshops führt sie als Musikerin die Teil-nehmer*innen in einen Dialog mit einem Werk Ittens – einfach entspannen, zuhören und mitschwingen. Dazu entstehen mit Farbkreiden zeichnerische Spuren, ein Resonanzbild auf transparentem Papier. Im zweiten Teil des Workshops können diese Bilder weiterbearbeitet werden. Von der Malerin Mirjam Hel-fenberger kundig und achtsam begleitet, steigen die Teilnehmer*innen in einen reflektierenden Gestaltungsprozess ein. Es entstehen weitere Bildschichten... die Reise geht weiter und führt tiefer in die eigene, innere Landschaft.

Als langjährige Mitarbeiterin in einer therapeutischen Wohngemeinschaft für Jugendliche mit psychi-schen Beeinträchtigungen hat sie Menschen in Krisen- und Alltagssituationen begleitet. Seit Jahren arbeitet sie immer wieder mit Schulklassen im Rahmen des Projekts MUS-E, das den Lernenden ei-ne Begegnung mit unterschiedlichen Künsten und Kunstschaffenden ermöglicht.

Die Workshops finden in der Itten-Ausstellung im Kunstmuseum und in der Kunstküche statt. Für euch besteht also die Möglichkeit, spontan bei einem Teil des Workshops mitzumachen. Auf Instagram @offene_kunstkueche werden Videos und Fotos des Workshops gepostet. Davon könnt ihr euch zum eigenen kreativen Tun anregen lassen.