Der Apfel. Eine Einführung. (Immer und immer und immer wieder)

Antje Majewski (*1968)
The Freedom of Apples, 2015
Videostill
© Antje Majewski / VG Bild-Kunst, Bonn

4. September – 21. November 2021

Die thematische Ausstellung widmet sich der traditionsreichen Frucht Apfel aus künstlerischer wie aus wissenschaftlich-kulturhistorischer Perspektive. Das Kunstmuseum Thun arbeitet hierfür eng mit den KünstlerInnen Antje Majewski (*1968 in Marl, D) und Paweł Freisler (*1942 in Warschau) zusammen, die sich dem Thema Apfel bereits seit Jahren widmen. Dies sowohl in einer ästhetischen, resp. symbolischen Auseinandersetzung mit dem Thema – etwa in Majewskis Apfelgemälden oder Freislers geschnitzten Äpfeln – als auch in Austausch mit Forschung und Landwirtschaft. Hierbei werden u.a. Fragen nach Biodiversität, Sortenerhalt, Ernährung, Resilienz und Klimawandel aufgeworfen. Gleichzeitig zeigt die Ausstellung Werke von zeitgenössischen Schweizer Kunstschaffenden zum Thema Apfel.